브로콜리 좋아하시나요? 브로콜리에는 항암효과에 좋은 설포라판과 비타민, 철분이 다량 들어있어 건강에 좋은데요, 이 브로콜리에 벌레가 있다는 사실 아시나요? 벌레 없이 씻는 방법 알아보고 데치는 방법까지 알아볼게요.
1. 브로콜리의 효능
(1) 항암효과
미국 국립 암연구소에서 가장 강력한 항암 식품으로 뽑을 만큼 브로콜리에는 항암 효과가 뛰어난 설포라판이 다량 함유되어 있습니다. 암을 이기는 면역 세포를 활성화하여 암을 예방합니다.
(2) 노화방지
브로콜리에는 레몬의 2배, 감자의 7배의 비타민c가 들어있어 우리 몸속 활성산소를 제거하여 피로회복 및 항산화, 노화 방지 작용을 합니다.
(3) 위장 기능
브로콜리에는 우리 몸의 위장 기능을 강화하는 비타민u 성분이 들어있습니다. 일반적으로 위에 좋다고 하는 양배추 보다도 많은 비타민 u를 함유하여 위염과 위궤양에 좋고 식이섬유와 무기질이 풍부해 배변활동에도 도움을 줍니다.
(4) 빈혈 예방
브로콜리에는 빈혈을 예방하는 철분, 비타민C, 클로로필이 다량 함유되어 있습니다. 철분의 경우에는 다른 채소의 2배의 함유량을 자랑하기 때문에 빈혈로 인한 두통과 어지러움을 자주 겪으시는 경우에는 브로콜리를 매일 꾸준히 챙겨드시기를 권해드립니다.
(5) 심혈관 질환 예방
브로콜리의 칼륨성분이 혈관 속 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 고혈압과 고지혈증 등 다양한 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
(6) 눈 건강
브로콜리의 비타민A 성분은 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하여 야맹증 등의 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 브로콜리 씻는 방법
브로콜리에는 먼지와 벌레 등 이물질이 있을 수 있기 때문에 씻는 방법이 중요한데요, 브로콜리를 씻으실 때는 우선 베이킹 파우더와 식초를 넣은 물에 브로콜리를 거꾸로 세워서 20분간 담가두어 오염 물질을 제거합니다. 그리고 담가 둔 브로콜리의 잎동을 칼로 자르고 먹기 좋은 크기로 또 열십자 모양으로 잘라준 뒤 사이사이 이물질이 없는지 다시 한번 확인하고 세척합니다.
3. 브로콜리 데치는 법
끓는 물에 소금 한 스푼을 넣어 자른 브로콜리를 1분 정도 데친 후 찬물로 행굽니다.
< 전자레인지로 간단히 익히는 법 >
전자레인지 용기에 손질된 브로콜리를 넣고 뚜껑 혹은 랩을 씌운 뒤 5분 정도 돌린다.
4. 데친 브로콜리 보관 방법
데친 브로콜리는 물기를 뺀 후 찬통에 넣어 냉장보관합니다. 냉장보관한 브로콜리는 하루이틀 내 섭취하도록 합니다.
브로콜리의 효능과 세척 방법, 익히는 법 그리고 보관 방법까지 알아보았는데요, 글 보시고 건강한 채소 섭취에 도움이 되셨길 바랍니다.
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